电话咨询

4001-555-689转2 箭头


微信

扫码 扫码立即咨询

QQ
返回顶部

关注导师
关闭

连续5天获取价值700元干货

Day1赠送 法务官针对所需合同制定法律风险提示版1份

Day2赠送 视频课程教《劳动合同填写指南》

Day3赠送 《公司章程范本》或《保密协议范本》1份

Day4赠送 法务官微信在线专业答疑1小时

Day5赠送 视频课程《社保入税争议处理》教避税秘诀

二维码

① 扫描左侧二维码,关注我个人微信

② 关注后,发送关键字“干货”2个字

③ 我给你发《劳动合同风险版》.doc

④ 每天找我要以上物料

title
二维码

微信扫描二维码

加我个人微信

法律问题,实时回复

已解答

没领证能要求退还退彩礼吗?

你好,我结婚四年,没领证,也没孩子,可是因为俩人性格不合我现在想分开,可男方不愿意,如果坚持分的话,男方让我把彩礼钱,和这几我用的钱全部退还,我该退吗?
用户
您好,根据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国婚姻法>若干问题的解释(二》》第十条的规定,如果查明确实存在双方未办理结婚登记手续的,当事人可以请求返还按照习俗给付的彩礼。另外,这几年您使用的钱,应视为男方对您的赠与,而您的情形不属于《合同法》第一百八十六条、第一百九十二条的规定,因此,男方对该部分钱款不能要求您返还。
律师 26号律师

您好,因为你们没有领取结婚证,因此你们之间不属于法律意义上的婚姻关系,如果分手的话,男方是可以以未结婚为由,要求您退还礼金的,至于同居期间的花费,一般视为一方对另一方的赠予,所以您无需返还。

建议您先与对方协商,协商不成的,在向法院起诉,如果有需要法律帮助的,我们也可以为您提供:

http://www.yifatong.com/p/falvguwen

律师 4号律师

最新离婚咨询法律咨询